lunes, 3 de febrero de 2014

III Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero comarca de Peñafiel

  Buenos días! Hoy nos hacemos eco de la nota de prensa de las III Jornadas del lechazo de la Ribera del Duero que se celebra todos los fines de semana de febrero y que comenzaron este sábado.

Las Jornadas

El Centro de Iniciativas Turísticas de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio de Valladolid en Peñafiel, en colaboración con varios Ayuntamientos de la Comarca, la Diputación de Valladolid,  la Mancomunidad Campo de Peñafiel y la Agrupación Empresarial de Peñafiel y su Comarca (AEMPE) han organizado las III Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero, que se desarrollarán durante todos los fines de semana del mes de Febrero de 2013. En ellas participan un total de 11 restaurantes y 10 bares de toda la ribera vallisoletana. Dichos establecimientos pertenecen a los municipios de Peñafiel, Castrillo de Duero, Curiel de Duero, Pesquera de Duero y Valbuena de Duero.

En ellas se podrán degustar menús basados en lechazo a 32 € por persona, compuestos de entrantes, plato principal, postre, vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, pan, agua y café o infusión. La fusión entre cocina tradicional y vanguardista son las notas predominantes de los diferentes platos que componen estos menús. 

Pero, además, el lechazo se podrá degustar en forma de tapa, en cualquiera de los 10 bares participantes, que ofrecerán, de forma variada, diferentes productos derivados del lechazo. El precio de la tapa, acompañado de una copa de vino joven de la Denominación de Origen Ribera del Duero, será de 2,50 €. 

Durante las jornadas, con la visita al Castillo de Peñafiel y al Museo Provincial de Vino, se podrá disfrutar de recreaciones escénicas en clave humor, de la mano de sus antiguos moradores.

Ante la buena aceptación y éxito en las anteriores ediciones de estas  Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero,  el Centro de Iniciativas de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid en Peñafiel, han decidió apostar de nuevo por esta iniciativa, un importante escaparate para la promoción del lechazo, junto a los vinos, la verdadera joya gastronómica de la comarca.   


Estas jornadas están subvencionadas por FECITCAL (Federación de Centros de Iniciativas Turísticas de Castilla y León) y la Junta de Castilla y León.



El Lechazo

Una de las principales señas de identidad de la Ribera de Duero es su rica gastronomía, sustentada principalmente por sus vinos y el lechazo, plato tradicional que protagoniza el recetario de la comarca. Desde la antigüedad, el plato, favorecido por la impronta ganadera de la zona, ha ocupado los primeros puestos de las cartas de los restaurantes de la Ribera. Hoy es un atractivo turístico y la prueba es que cientos de personas acuden, casi a diario, a degustar este plato.

Buen número de establecimientos se sienten identificados con el asado y gracias a ellos persiste una receta que se resiste a morir. Tan importante como la elaboración del plato es la carne. La raza churra tiene presencia en tierras castellanas, desde tiempos de los íberos y se caracteriza por su resistencia al clima extremo y por ser una raza longeva que no padece enfermedades congénitas. Por ello, buena parte de los restaurantes adquieren la materia prima de los ganaderos de la zona.

El maestro asador y el horno de leña son tan importantes como la materia prima, pues la receta es sencilla: lechazo de primera calidad, manteca, agua y sal. Los cuartos de lechazo se sirven en cazuelas de barro, en raciones abundantes y recién sacadas del horno. Es muy suave, tierno y jugoso, en gran medida porque el animal tan solo se ha alimentado con leche materna y se sacrificó al alcanzar un peso en canal de entre cinco y ocho kilos.

Pero hoy día la cocina tradicional se fusiona con la gastronomía de vanguardia y el lechazo se puede degustar de mil formas y maneras diferentes. Las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero se presentan como una ocasión única para degustar el lechazo, tanto con sus menús degustación como con en tapas, siempre acompañadas de los impresionantes caldos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.




Los restaurantes participantes en las jornadas son: 
Peñafiel: Restaurante Molino de Palacios, Asados Don José, El Lagar de San Vicente, Asados Mauro, Alabrasa Restaurante, Hotel AF Pesquera y Restaurante Chicopa.
Castrolo de Duero: Restaurante Cepa 21.
Curiel de Duero: Residencia Real Castillo de Curiel.
Pesquera de Duero: La Posada de Pesquera – Restaurante El Ambigú.
Valbuena de Duero: Restaurante de Duero.
Sin duda el mejor plan para los fines de semana de febrero.




1 comentario:

  1. Me acabas de poner los dientes largos, me iba de cabeza!!! Un besito

    CarmenHummer

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