Las Jornadas
El Centro de Iniciativas Turísticas
de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio
de Valladolid en Peñafiel, en colaboración con varios Ayuntamientos de la
Comarca, la Diputación de Valladolid, la Mancomunidad Campo de Peñafiel y
la Agrupación Empresarial de Peñafiel y su Comarca (AEMPE) han organizado
las III Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero, que se
desarrollarán durante todos los fines de semana del mes de Febrero de 2013. En
ellas participan un total de 11 restaurantes y 10 bares de toda la ribera
vallisoletana. Dichos establecimientos pertenecen a los municipios de Peñafiel,
Castrillo de Duero, Curiel de Duero, Pesquera de Duero y Valbuena de Duero.
En ellas se podrán degustar menús
basados en lechazo a 32 € por persona, compuestos de entrantes, plato
principal, postre, vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, pan,
agua y café o infusión. La fusión entre cocina tradicional y vanguardista son
las notas predominantes de los diferentes platos que componen estos
menús.
Pero, además, el lechazo se podrá
degustar en forma de tapa, en cualquiera de los 10 bares participantes, que
ofrecerán, de forma variada, diferentes productos derivados del lechazo. El
precio de la tapa, acompañado de una copa de vino joven de la Denominación de
Origen Ribera del Duero, será de 2,50 €.
Durante las jornadas, con la visita
al Castillo de Peñafiel y al Museo Provincial de Vino, se podrá disfrutar de
recreaciones escénicas en clave humor, de la mano de sus antiguos moradores.
Ante la buena aceptación y éxito en las anteriores ediciones de estas Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero, el Centro de Iniciativas de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid en Peñafiel, han decidió apostar de nuevo por esta iniciativa, un importante escaparate para la promoción del lechazo, junto a los vinos, la verdadera joya gastronómica de la comarca.
Estas jornadas están subvencionadas
por FECITCAL (Federación de Centros de Iniciativas Turísticas de Castilla y
León) y la Junta de Castilla y León.
El Lechazo
Una de las principales señas de
identidad de la Ribera de Duero es su rica gastronomía, sustentada
principalmente por sus vinos y el lechazo, plato tradicional que protagoniza el
recetario de la comarca. Desde la antigüedad, el plato, favorecido por la
impronta ganadera de la zona, ha ocupado los primeros puestos de las cartas de
los restaurantes de la Ribera. Hoy es un atractivo turístico y la prueba es que
cientos de personas acuden, casi a diario, a degustar este plato.
Buen número de establecimientos se
sienten identificados con el asado y gracias a ellos persiste una receta que se
resiste a morir. Tan importante como la elaboración del plato es la carne. La
raza churra tiene presencia en tierras castellanas, desde tiempos de los íberos
y se caracteriza por su resistencia al clima extremo y por ser una raza longeva
que no padece enfermedades congénitas. Por ello, buena parte de los
restaurantes adquieren la materia prima de los ganaderos de la zona.
El maestro asador y el horno de leña
son tan importantes como la materia prima, pues la receta es sencilla: lechazo
de primera calidad, manteca, agua y sal. Los cuartos de lechazo se sirven en
cazuelas de barro, en raciones abundantes y recién sacadas del horno. Es muy
suave, tierno y jugoso, en gran medida porque el animal tan solo se ha
alimentado con leche materna y se sacrificó al alcanzar un peso en canal de
entre cinco y ocho kilos.
Pero hoy día la cocina tradicional
se fusiona con la gastronomía de vanguardia y el lechazo se puede degustar de
mil formas y maneras diferentes. Las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del
Duero se presentan como una ocasión única para degustar el lechazo, tanto con
sus menús degustación como con en tapas, siempre acompañadas de los
impresionantes caldos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Los restaurantes participantes en las jornadas son:
Peñafiel: Restaurante Molino de Palacios, Asados Don José, El Lagar de San Vicente, Asados Mauro, Alabrasa Restaurante, Hotel AF Pesquera y Restaurante Chicopa.
Castrolo de Duero: Restaurante Cepa 21.
Curiel de Duero: Residencia Real Castillo de Curiel.
Pesquera de Duero: La Posada de Pesquera – Restaurante El Ambigú.
Valbuena de Duero: Restaurante de Duero.
Sin duda el mejor plan para los fines de semana de febrero.
Me acabas de poner los dientes largos, me iba de cabeza!!! Un besito
ResponderEliminarCarmenHummer